FG Blog Buka Mulut

Posted on Feb 18, 2010

Mungkin beberapa dari anda berpikir, “mengapa FG tiba-tiba gencar mengadakan event? Apakah dalam rangka promo?” Diluar promo, sebenarnya forex expo lah yang menjadi pemicu utamanya. Kami sangat antusias untuk menyambut dan mensukseskan acara Forex Expo International pertama yang diselenggarakan oleh Finexpo ini.

Jujur, sebenarnya demo trading contest sendiri kami anggap biasa saja. Event sejenis sudah sering diadakan broker lain sehingga pembuatan konsepnya pun tidak terlalu memeras otak. Tapi ternyata kami salah prediksi. Total peserta yang mendaftar ternyata mencapai 1.700 orang hanya dalam 2,5 minggu saja.

Sementara facebook event yang menjadi pengganti twitter event justru terbilang gagal. Yup, kami gagal! Kami sangat memeras otak sejak bulan Desember untuk pembuatan konsep event ini, namun ternyata hasilnya jauh dari target bila dilihat dari total pesertanya.

Dasar konsep dari facebook event adalah psikologi trading, tapi akan terdengar agak aneh rasanya bila kami katakan “Psikologi Trading Contest”. Lho, darimana sisi psikologi tradingnya?

Kita sama-sama sering mendengar teori mengenai psikologi trading; “anda harus yakin akan keputusan anda saat OP, kendalikan emosi anda …. bla bla bla … dst”. Semua itu hanya teori yang tidak akan berguna bila tidak ada prakteknya. Kami saja sudah bosan membaca dan mendengar begitu banyak orang terus mengulang kalimat yang sama, apalagi anda.

Hal tersebut membuat kami memikirkan suatu cara untuk mengajak anda mempraktekkan psikologi trading bersama-sama secara nyata. Simplenya, kami ingin membuat anda memiliki perasaan dan pikiran yang tenang sewaktu anda trading. Itulah sebabnya kenapa kami berusaha mengalihkan perhatian anda ke facebook, memfokuskan pikiran anda ke pertanyaan yang kami berikan, dan membuat anda tertawa dengan beberapa buah jokes.

Berdasarkan hasil yang kami dapat, kami menyimpulkan beberapa faktor yang menjadi penyebab kegagalan ini:

  1. Kurang familiarnya trader akan situs-situs social seperti facebook dan twitter
  2. Kegiatan/event dianggap tidak relevant dengan dunia trading
  3. Cara penyampaian kami yang sulit dimengerti
  4. Promo akan event yang kurang menyebar luas
  5. FG yang belum ada nama sehingga membuat orang cenderung tidak percaya

Mungkin ada faktor-faktor lainnya yang belum terpikirkan oleh kami. Maka dari itu, kami akan sangat berterimakasih bila anda bersedia menambahkannya dan memberi masukan kepada kami.

Kami sendiri masih sangat optimis untuk mengadakan event serupa, karena menurut kami, psikologi trading memiliki andil terbesar dan terberat dalam dunia trading, khususnya bagi para trader.

So, kami tunggu pendapat, saran, dan kritik anda pada comment box 😉

6 comments

  • Hello, guest
  • yg ribet vouchernya bingung mau di apain.. saya mau koq nampung nya.. via email : wahonos62@yahoo.com ditunggu yah :)
  • FG jgn kapok bikin event soalnya aku jg blom kapok ikut event kok (soale belum menang pringkat 1)
  • adakan lagi demo kontest dan event2 serupa.. kalo bisa bank jgn hanya 1 aja ^_^ selebihnya bagus :)
  • 1. Kegagalan itu bukan pada facebook event, tapi pada twitter event. Dalam hal ini, pihak FG salah dalam menempatkan papan reklamenya. Menjelang hari H, event nya dipindah ke facebook, dan saya rasa waktunya menjadi terlalu sempit utk mempromosikan kembali event ini. 2. Relevansi nya terhadap dunia trading. Lebih baik mungkin konsep tebak2annya lebih diarahkan ke teknikal dan fundamental analysis dan seputar pengetahuan umum trading online. Contohnya : Forex, "Berapa harga high/low pair G/U sampai nanti penutupan market hari ini ?". "Menurut Anda, berapa kira2 hasil aktual untuk news NFP hari ini ?". 3. FG adalah broker baru yg belum punya nama. Saya rasa itulah sebenarnya tujuan dari event ini, Mempromosikan nama FG. Sekali pengadaan event, belum bisa menjadi patokan keberhasilan ataupun kegagalan event. Tugas yg paling berat itu adalah menjaga konsistensi terhadap visi dan misi yg diemban oleh FG sendiri. Nah.. kalo visi dan misinya dijaga denga baik.. saya yakin, event berikutnya akan mencapai sesuai yg pihak FG inginkan. Semoga membantu. :)
  • Saran saya Untuk FG Blog Selesai Kelar Acara Saya Sarankan Anda Liburan Ke Hawai.....Hehehheheh Biar Ngga Terlalau Capek Memeras Fikiran.....Smangattttttt